ricardo carvalho + joana vilhena
arquitectos

 
rcjv arquitectos

projectos

publicações

joana vilhena


ricardo carvalho
 

 
escola lima de freitas

exposição tratado dos olhos

a room for mexico city

hotel nas vinhas do douro

apartamento em santa catarina

exposição
the time machine


exposição
aica 30 anos de arte


exposição
30 anos aica arquitectura


exposição
edp novos artistas


centro cívico de santa cruz

centro de documentação apl

house in luanda

mude

escola sebastião da gama

escritório na baixa

novaforum

ciuc

casas na vila utopia


edificio em viseu

bar left

apartamento na sé

exposição
ruy jervis athouguia


sede da oa em faro

casa em vilamoura

casa em aljezur

exposição
prémio secil arquitectura


exposição m.n.e.

consultório

hospedaria em sintra
  seb.gama








O Projecto de Modernização da Escola Sebastião da Gama está baseado numa estratégia de valorização da escola e da sua relação com a cidade de Setúbal. Esta valorização inclui os espaços exteriores e interiores. É a relação de equilíbrio entre ambos a base de todos os espaços públicos, e sobretudo do espaço da escola, responsável pela memória dos primeiros espaços partilháveis colectivamente em comunidade. O projecto hierarquiza, reagrupa e localiza o programa e as circulações bem como o desenho do espaço exterior.

A proposta parte da fixação – simbólica e funcional – de um espaço exterior central. Este regulariza e completa a coroa de circulações, definindo um plano de pavimento apreensível como o centro da escola. A presença estruturante da LearningStreet foi interpretada de modo a interceptar todas as áreas da escola, reagindo à sucessão de espaços interiores e exteriores, completando uma coroa de actividade de alunos e professores facilmente apreensível como esquema distributivo.

Para que este sistema se torne inteligível e eficaz contribuiu a implantação do novo edifício (que contém a Biblioteca, Sala Polivalente, Repografia, Cafetaria e Campo de Jogos Descoberto) entre o corpo principal de salas de aula e o corpo do Ginásio. Este pretende ser uma conclusão lógica de um sistema que se considera hoje inacabado.


 
 
sg.gama

sg.gama

sg.gama

sg.gama



sg.gama

sg.gama

| topo |

sg.gama

sg.gama

sg.gama

sg.gama

| topo |

sg.gama

sg.gama



sg.gama

 


Projecto: Modernização da Escola Sebastião da Gama

Localização: Setúbal, Portugal

Data: 2008 – 2010

Arquitectura: Ricardo Carvalho Joana Vilhena Arquitectos

Equipa: Joana Vilhena, Ricardo Carvalho, José Maria Rhodes Sérgio, José Roque, Francisco Costa e Sebastião Taquenho.

Maquetas: Raquel Mendes

Especialidades:

Fundações e Estrutura: ARA/ Fernando Rodrigues

Instalações e Equipamentos Eléctricos, Comunicações e Segurança: ACRIBIA

Instalações e Equipamentos Hidráulicos: ACRIBIA

Rede de Gás e Plano de Segurança e Saúde: ACRIBIA

Instalações e Equipamentos Mecânicos, Ventilação e Térmica: ACRIBIA

Acústica: ACRIBIA

Arquitectura Paisagista: Victor Beiramar Diniz

Cliente: Parque Escolar

Empreitada: Ferrovial

Fotografia: © Fernando Guerra/ FG+SG 

| topo |