ricardo carvalho + joana vilhena
arquitectos

 
rcjv arquitectos

projectos

publicações

joana vilhena


ricardo carvalho
 

 
escola lima de freitas

exposição tratado dos olhos

a room for mexico city

hotel nas vinhas do douro

apartamento em santa catarina

exposição
the time machine


exposição
aica 30 anos de arte


exposição
30 anos aica arquitectura


exposição
edp novos artistas


centro cívico de santa cruz

centro de documentação apl

house in luanda

mude

escola sebastião da gama

escritório na baixa

novaforum

ciuc

casas na vila utopia

edificio em viseu

bar left

apartamento na sé

exposição
ruy jervis athouguia


sede da oa em faro

casa em vilamoura

casa em aljezur

exposição
prémio secil arquitectura


exposição m.n.e.

consultório

hospedaria em sintra
 







A proposta constitui-se como o remate de um sistema urbano complexo, com cadastros, matrizes, morfologias, ocupações e qualidades diversas. A vista do oceano, da praia e as plataformas topográficas acabaram por gerar algumas situações arquitectónicas que importa valorizar.
O Centro Cívico procura ser um momento singular no sistema, recorrendo à expressão de permanência e durabilidade qe associamos às construções militares que pontuam a costa portuguesa, embora neste caso concreto mais directamente relacionado com o espaço público. A sua expressão não é contudo de fortificação, mas antes de edifício público aberto ao exterior.
A estratégia consiste na sobreposição do Centro Cívico ao troço de muralha aí existente, convocando-a como parte integrante activa do novo edifício. Mais do que diferenciar as estruturas, a proposta pretende convocar os dois tempos numa única entidade. O Centro Cívico assume-se como resultado de uma sobreposição de tempos.

 
 




 

Projecto: Centro Cívico de Santa Cruz (concurso)

Localização: Santa Cruz, Portugal

Data: 2011

Arquitectura: Ricardo Carvalho + Joana Vilhena

Equipa: Joana Vilhena, Ricardo Carvalho e Nuno Gaspar
:
Estrutura: ARA / Fernando Rodrigues

Instalações e Equipamentos Hidráulicos: AFA Consult

Instalações e Equipamentos Eléctricos, Comunicações e Segurança: AFA Consult

Cliente: Câmara Municipal de Torres Vedras, Portugal

Imagens: © rcjv arquitectos

| topo |