ricardo carvalho + joana vilhena
arquitectos

 
rcjv arquitectos

projectos

publicações

joana vilhena


ricardo carvalho
 

 

A Remodelação e Ampliação da Escola Lima de Freitas, em Setúbal, está baseada numa estratégia de valorização da arquitectura e da paisagem, aqui no limite Este do Parque Natural da Arrábida. Procurou-se preservar a mata atlântica que funciona hoje como espaço de imprevisibilidade no interior do recinto, construindo onde não fosse necessário derrubar árvores. O projecto procura ainda densificar o conjunto, atribuindo complexidade à relação entre as partes. Esta complexidade significou construir entre os pavilhões, espaços destinados às actividades colectivas da escola.
O projecto prevê uma transformação profunda da relação entre os espaços exteriores e interiores e, principalmente, a criação de um estímulo a uma nova e mais clara relação programática entre as partes. Para minimizar o impacto da construção no espaço disponível, a estratégia de projecto consiste em construir nos taludes que separam os três níveis altimétricos.
Foram criados vários espaços de escala nobre, para os alunos e professores, que acusam a sua presença como chaminés entre os pavilhões, e um terreiro que aglutina e celebra a vida quotidiana da escola.
 
lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

| topo |

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

lima_freitas

 


Projecto: Modernização da Escola Lima de Freitas

Localização: Setúbal, Portugal

Data: 2009 – 2013

Arquitectura: Ricardo Carvalho Joana Vilhena Arquitectos

Equipa: Joana Vilhena, Ricardo Carvalho, Angela Marquito, José Maria Rhodes Sérgio, José Roque, Francisco Costa, Nuno Gaspar e Sebastião Taquenho.

Maquetas: Raquel Mendes

Especialidades:

Fundações e Estrutura: ARA/ Fernando Rodrigues

Instalações e Equipamentos Eléctricos, Comunicações e Segurança: AFA Consult

Instalações e Equipamentos Hidráulicos: AFA Consult

Rede de Gás e Plano de Segurança e Saúde: AFA Consult

Instalações e Equipamentos Mecânicos, Ventilação e Térmica: AFA Consult

Acústica: AFA Consult

Arquitectura Paisagista: Victor Beiramar Diniz

Cliente: Parque Escolar

Empreitada: Mota Engil, S.A.

Fotografia: © Nuno Gaspar

| topo |