ricardo carvalho + joana vilhena
arquitectos

 
rcjv arquitectos

projectos

publicações

joana vilhena


ricardo carvalho
 

 
escola lima de freitas

exposição tratado dos olhos

a room for mexico city

hotel nas vinhas do douro

apartamento em santa catarina

exposição
the time machine


exposição
aica 30 anos de arte


exposição
30 anos aica arquitectura


exposição
edp novos artistas


centro cívico de santa cruz

centro de documentação apl

house in luanda

mude

escola sebastião da gama

escritório na baixa

novaforum

ciuc

casas na vila utopia

edificio em viseu

bar left

apartamento na sé

exposição
ruy jervis athouguia


sede da oa em faro

casa em vilamoura

casa em aljezur

exposição
prémio secil arquitectura


exposição m.n.e.

consultório

hospedaria em sintra
  se






O projecto procura devolver a este apartamento pombalino qualidades espaciais e construtivas que, por vicissitudes de várias ocupações e usos diferenciados, foram adulteradas ao longo de décadas. A proposta de intervenção baseia-se assim no restauro dos elementos existentes, recorrendo a demolições pontuais, bem como numa estratégia de revelação das “cicatrizes” encontradas. Para a devolução funcional do apartamento ao uso doméstico foi necessário instalar uma cozinha, onde terá existido uma anteriormente, e uma instalação sanitária. A cozinha foi desenhada para concentrar a actividade social da casa, procurando um ambiente não imediatamente identificável com a sua utilização. O pavimento de soalho de madeira foi substituído. Alguns vãos de porta, anteriormente fechados com placas de gesso cartonado foram reabertos, de modo a permitir uma circulação fluida entre espaços. Toda a intervenção procura clarificar e valorizar os elementos arquitectónicos que compunham originalmente o apartamento.

 
 

apartamento na sé

apartamento na sé
 apartamento na sé

apartamento na sé

apartamento na sé

apartamento na sé

 
 
Localização: Sé, Lisboa

Projecto: 2002/ 2003

Obra: 2003/ 2004

Arquitectura: Ricardo Carvalho + Joana Vilhena

Consultor de Estruturas: Carlos Antunes

Cliente: Privado

Empreitada: várias sub-empreitadas

Fotografia © FG+SG

| topo |