ricardo carvalho + joana vilhena
arquitectos

 
rcjv arquitectos

projectos

publicações

joana vilhena


ricardo carvalho
 

 
escola lima de freitas

exposição tratado dos olhos

a room for mexico city

hotel nas vinhas do douro

apartamento em santa catarina

exposição
the time machine


exposição
aica 30 anos de arte


exposição
30 anos aica arquitectura


exposição
edp novos artistas


centro cívico de santa cruz

centro de documentação apl

house in luanda

mude

escola sebastião da gama

escritório na baixa

novaforum

ciuc

casas na vila utopia

edificio em viseu

bar left

apartamento na sé

exposição
ruy jervis athouguia


sede da oa em faro

casa em vilamoura

casa em aljezur

exposição
prémio secil arquitectura


exposição m.n.e.

consultório

hospedaria em sintra
  bacalhau







No território a sul da cidade de Viseu, gerou-se nas últimas décadas um sistema híbrido entre cidade e campo. A paisagem gerada a partir de sistemas agrícolas deu lugar a uma outra paisagem mais complexa. O edifício que propomos procura lidar com essa complexidade e com a presença de um velho cemitério, um complexo militar e uma nova avenida que liga o centro da cidade à periferia.

Os regulamentos municipais em vigor condicionaram a implantação do edifício que se formaliza como um fragmento esculpido pelos constrangimentos. Propõe-se uma plataforma de acerto topográfico que gera um espaço comercial e um jardim público. O volume destinado à habitação pousa neste sistema. As diferentes escalas em presença estimularam ainda a variação do edifício nos seus topos. Expresssão monumental na avenida, doméstico e silencioso para os muros do cemitério. Do exterior o edifício apresenta-se como um bloco perfurado por loggias. A variação destes elementos corresponde à variação tipológica no interior. O projecto procura gerar novos significados e relações num território que funciona hoje como uma mancha pulverizada por fragmentos.

bacalhau

| topo |





viseu

| topo |

 
     
 
Projecto: Edifício de Habitação e Comércio

Localização: Viseu

Data: 2005

Arquitectura: Ricardo Carvalho + Joana Vilhena com José Gomes Mota

Equipa: Joana Vilhena, Ricardo Carvalho, José Gomes Mota, Tânia Oliveira, Daniela Rodrigues e André Dias

Maqueta: Rita Miranda

Fundações e Estrutura: ARA / Fernando Rodrigues

Cliente: Privado

| topo |